タイ王国ドットコムへようこそ!

タイ王国に関する情報サイトです。タイ王国への旅行にタイ王国での生活にぜひご活用ください。
Yahoo!ブックマークに登録
モバイル名古屋

タイ王国ファンクラブ

+
  TOPICS | RECIPE | チムチュム鍋
チムチュム鍋
 
 
     
  チムチュム鍋  
 
 
チムチュム鍋
 
チムチュム鍋はタイ東北地方のお料理です。この素焼きのお鍋はタイの屋台でもよく見かけますね。
チムチュム以外にもいろんなお鍋を楽しむことができます。
   
  チム・チュム (タイ風しゃぶしゃぶ)
【材料】(2人分)  
A  
豚薄切り肉、レバー 各100g
鶏むね肉(そぎ切り) 100g
イカ(一口大に切る) 胴1杯分
はまぐり 4個
白菜、空心菜(ざく切り) 各適量
バイ・ホラパー 1束分
春雨(湯で戻しざく切り) 30g
1個
鶏がらスープ 600ml
B  
レモングラス(斜め切り) 3本
カー(薄切り) 3cm
バイマックルー(葉脈を取る) 5~6枚
ナンプラー 大さじ 1
シーユーカオ 大さじ 1/2
C  
ナンプラー 大さじ 4
タマリンド水 大さじ 6
ココナッツシュガー 大さじ 1/2
にんにく 1片
プリッキーヌ 5本
カー 2cm
 
01
フードプロセッサーにCを入れ撹拌しソースを作る。
02
鍋に鶏がらスープを入れ火にかけ沸騰したら、Bを入れ香りを出す
03
器にAを盛り、肉類の上に卵を落としからめ、お好みの具材をしゃぶしゃぶして、1のタレをつけながらいただく。